正在加載......

分類清單



 

針對獎()學金申請常見問題答覆

 

 

1.何謂清寒?要不要附清寒證明?

 

申請者如認為家裡經濟有需要獎助學金者即可申請。不需附上清寒證明,但如果您想附上也可以。

 

 

2.申請者資格?

 

僅限現就讀台灣的國立大學(含國立大學、國立科技大學、國立學院)日間部在學生,即104學年度就讀大一到大四者,如因延畢或雙修唸大五者,不在申

請之列。

 

另就讀空中大學、私立大專院校、外籍人士及申請辦法備註3所提到的身份,恕無法申請

 

104學年度就讀大一者,請依”入學”檢附相關資料申請;104學年度就讀大二到大四者請依”在學”繳交相關申請資料

 

 

3.研究所能否申請?

 

連德工商獎學金基於長期培育工商人才,僅限當年度領取本會獎學金考上並續讀研究所者方可申請,不提供外界申請。

 

 

4.申請表格哪裡可以下載或索取?

 

請自行至本會網站www.lianteh.org.tw 「下載專區」下載申請表格,填妥資料並附相關文件,於9/30日前寄來即可(以郵戳為憑)。

 

請勿要求我們mail、郵寄、傳真表格或辦法。

 

另獎()學金辦法與申請通知也以公文郵寄或MAIL方式寄到各國立大學、學院、公私立高中(職)教務處,亦可跟相關單位索取。

 

相關資料請於寄前一一檢查,缺件視同不合格件,不另通知。

 

 

5.是否需要學校推薦?

 

可自行郵寄表格文件申請或由學校代轉、推薦皆可。

 

 

6.操行成績、德行評量及綜合表現評語等相關問題?

 

(1)操行成績最低平均不得低於75分;或評為優等、甲等皆可申請。只要操行中有被記1大過或2小過()以上,視為操行不符本會申請資格。

 

(2)今年剛考上國立大學之申請者,因教育部已取消操行成績計算,歷年成績表上若沒有操行成績或評等,請附上"綜合表現" "服務學習""具體建

 

   議"等文字敘述之德行評量紀錄或個人綜合表現評語等代替操行成績。

 

   如果個人有嘉獎、大小功等記錄是在另張紙本上,也可以一併附上。

 

 

7.何謂工/商科系?

 

(1)泛指的是就讀於工學院、商學院或管理學院所設立的科系

 

(2)另由繁星計畫甄試上大學而就讀不分系,其高中職唸工科或商科且畢業成績平均達到80請申請連德獎學金

 

   若高中職畢業成績平均未達80分,以及就讀非工學院、商學院或管理學院之系所者,請申請李連來助學金

 

 

8.有關成績單的問題?

 

(1)剛考上就讀大一者:需寄上高中三學年即六學期的成績單,畢業成績平均達80以上且考上工/商科系者請申請連德獎學金;

 

   若畢業之學業平均成績未達80分考上工/商科系或考上其他科系者,請一律申請李連來公益助學金

 

(2) 104學年就讀大二到大四者:則需在學所有學期且每一學期學業成績平均皆達75分以上方可申請,只要其有一學期平均成績未達75分即不符合申請資

 

(3)請寄歷年成績總表正本(彩色影印並蓋有學校戳章)(經學校加蓋戳章證明之影本可視同正本)

 

沒有正本或遺失的,請跟就讀的大學(在學之大二-大四生)或高中職學校(大一新生)重新申請。

 

 

9.如曾為轉學生,那之前就讀學校成績是否需附上嗎?

 

如剛由他校轉讀,請附上先前學校的歷年成績;如果已轉校達一年以上,則只需現就讀學校在學所有學期之成績資料即可。

 

 

10.有關自傳?

 

一律用電腦打字,不能手寫,並需以A4(直式橫書)方式列印,最多三頁(單面),字數不拘、字體大小(12-14皆可)。自傳內容應含申請表格所列項目。

 

 

11.有關錄取通知、在學證明等資料?

 

剛考上大學之大一新生,錄取通知可以註冊(繳費)收據影本代替。

 

在學證明則是學生證正反面影本或由學校開立證明皆可。

 

 

12. 第一次申請要不要附上24小時志工證明?

 

不需要。所謂24小時志工證明是續領獎()學金的要件,首次申請者不用附。

 

 

13. 獎狀、證書要不要附上?

 

自行決定,不拒絕。

 

 

14. 有關家訪?

 

如通過初審進入”家訪”複審者,本會一律會先以電話通知學生或家裡,約定好時間再前往(時間約為10月底到11月中旬),無論家在離島或各縣市鄉鎮皆會前

 

往;訪問時,學生可能因在外地讀書或打工不在家沒有關係,但家裡一定要有家人在家。不接受家訪,視同放棄獎()學金獲取資格。

 

 

15. 續領條件、資格為何?

 

如獲得獎()學金者,本會在通知錄取者領取獎()學金時,會詳細告知。請勿在申請時,來電詢問。

 

 

16. ()學金領取一定要本人親自前往領取嗎?

 

是的,目前本會之規定是需本人親自到本會領取,除非有特定重大理由(如國家考試、檢定考試...等),否則可能被取消續領資格。

 

若於中南部就讀之獎()學金領取者,參加本會獎()學金聚會之來回交通費用會全額補助。領取相關規定本會於錄取通知時將予以詳細告知。

 

 

17.要用平信或掛號寄送?

 

本會不接受親自送件。申請者可透過中華郵政、民間郵局、超商系統寄送,一律以9/30(收件截止日期)的郵戳為憑。

 

以掛號寄送有明確收據、日期且不易遺失,若用平信寄出因有3-7天寄送時間,易錯過截止日期。

 

 

18.何時公告錄取結果?學校會不會通知?

 

12月初(原則上為第一週)公佈於本會網站,錄取者本會會以電話通知後續領獎事宜。未獲錄取者恕不另通知。

 

 

資料更新:2016-01-14




gotop