財團法人連德工商發展基金會 -- 張修哲顧問-企業管理知識分享區
正在加載......

分類清單



認識NLP

您聽過「NLP」嗎?

NLP是一套風行全球,非常快速、效果強大、易學的新技術;NLP」講究實際有效的技巧,倡導「有人做得到,別人就能做得到」的精神,只要自己真正想要、有效地學習,人都可以快速提昇自己。

目前NLP世界各國被廣泛應用於下列五個領域:

1.心理諮商領域:情緒、創傷、恐懼、家庭、人際等問題處理

2.教育、學習領域:潛能激發、提昇學習效果、特殊教育、人際

3.醫療、復領域:壓力消除、身心官能症、復、過敏、戒癖改善

4.企業經營管理領域:領導及組織效能、人際能力、EQ、銷售、服務品質、談判、創造力、團隊精神、激勵、人財養成、訓練等提昇

5.心靈成長領域:放下執著、深層目標探索、心靈自主、靈性體驗

NLP是怎麼被發現的:
1970年代,加州大學聖塔庫魯茲(Santa Cruz)分校數學資訊系學生理查.班德勒(Richard Bandler)和在該校語言學助教約翰.葛林德(John Grinder),兩人先後採訪、分析、研究了當代四位大師:
1.
家族治療大師:維吉尼亞.薩提爾(Virginia Satir
2.
完形治療大師:弗烈茲.皮爾茲(Fritz Pearls)。
3.
催眠治療大師:米爾頓.艾瑞克森(Milton Erickson)。
4.
溝通大師:葛瑞利.貝特森(Gregory Bateson)。
以獨特的創見,在加大經三年的實驗,發展出神經語言學(Neuro Linguistic Programming,簡稱N.L.P.)基礎架構,開啟了學習及行為模式改變的新領域。

NLP的中文翻譯:
NLP
至今還沒有通用、共識的定義,中文通常以「神經語言學」稱之,最主要的原因,係將NLP的原文意譯過來,茲將NLP的原文說明如下:

1.NNeuro):神經

即所謂神經系統及腦;也就是:神經系統及腦將感官接收的訊息,加以分類、組織、儲存、轉換成資訊的過程。

2.LLinguistic):語言

即我們所說的話語、思想;包括:口語(Verbal)及非口語(Non-verbal)的訊息。

3.PProgramming):程式

即思考和反應的心智模式;人會記取、重複、持續使用經驗中的有效思考及行為方式。


附件下載
  NLP的四個基本精神(一)-尊重 23.5 K  2006-06-22
  NLP的四個基本精神(二)-親和 22 K  2006-06-22
  NLP的四個基本精神(三)-多贏目標 19.5 K  2006-06-22
  NLP的四個基本精神(四)-相信 23 K  2006-06-22


gotop